• 本

ジュリー・カレンの英国伝統のホームメイドお菓子

ジュリー・カレンの

出版社名 河出書房新社
出版年月 2006年10月
ISBNコード 978-4-309-28071-4
4-309-28071-4
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

長い歴史の中で、母から娘へ、さらにその子どもたちへと伝えられてきたイギリスのお菓子。伝統的なお菓子、クリスマスやイースターのお菓子、母や祖母、曾祖母、そして友人たちから大切に受け継いだお菓子…とっておきのレシピをご紹介します。

目次

01 伝統のお菓子(ビクトリア・サンドイッチ
ストロベリー・ショートブレッド ほか)
02 クリスマスとイースターのお菓子(祖母のリッチなクリスマスケーキ
曾祖母のクリスマスプディング ほか)
03 ケーキ(母のベリーベストチョコレートケーキ
スーザンおばさんのティーブレッド ほか)
04 プディング&デザート(リトルオレンジフラワーカスタード
ブレンダのゴールデンシロップ・プディング ほか)
05 ビスケット、スコーンなど(フラップジャック
オールバターショートブレッド ほか)

出版社
商品紹介

母から娘へ、その子どもたちへと大切に受け継がれてきた英国の伝統的なお菓子。クリスマスやイースターのもの等、とっておきのレシピ。

著者紹介

カレン,ジュリー (カレン,ジュリー)   Cullen,Julie
料理研究家。バース生まれ。長年にわたり、ナショナル・トラストのプロパティのひとつであるクリブデンのレストランで調理・運営に関わり、その後地域オフィスでレストラン部門での責任者を務めた後、フリーランスとして独立。ケータリングサービスや、ナショナル・トラストのプロパティや地元の大学などで、食に関するワークショップを行っている。2005年には東京、静岡、大阪でイギリスの伝統料理やお菓子の実習とイギリスの中世から近代までの厨房事情に関するセミナーを開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)