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鎌倉・不識庵の精進レシピ四季折々の祝い膳 野菜だけでつくる、精進おせち&祝い料理112レシピ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2008年11月
ISBNコード 978-4-309-28145-2
4-309-28145-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

本書では家庭で手軽につくれる、精進の祝い料理をご紹介。四季折々の野菜を使った身体に優しい料理の数々は、日本の行事に合わせてお膳にし、全112レシピを掲載しました。自然の恵みに感謝しつつ、おいしい旬をいただきましょう。

目次

お正月(おせち
雑煮 ほか)
春(雛祭り
春の彼岸 ほか)
夏(七夕
土用の丑 ほか)
秋(重陽の節句
十五夜 ほか)
冬(冬至
旬の食材で作る、もてなし膳・冬 白菜 ほか)

出版社
商品紹介

精進料理で、季節の伝統行事を祝おう。精進料理の基本、旬の食材使い尽くしレシピなども掲載、1年中精進料理を楽しめる1冊。

おすすめコメント

おせち、雛祭り、端午の節句、七夕、お彼岸、大晦日……。日本人の知恵がつまった精進料理で、伝統的な季節の行事をお祝いしませんか?精進料理の基本、旬の食材使い尽くしレシピなども掲載、一年中精進料理を楽しめる一冊。

著者紹介

藤井 まり (フジイ マリ)  
1947年生まれ。早稲田大学卒業。夫・藤井宗哲(2006年他界)と共に精進料理塾「禅味会」の指導にあたる。1992年北京留学。中国の精進料理研究と、「食と心の問題」をライフワークとし、各地で講習、講演活動。精進料理の知恵を家庭に生かすことを広めている。読売日本テレビ文化センター講師、日本綜合医学会会員(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)