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organic base朝昼夜のマクロビオティックレシピ

organic base

出版社名 河出書房新社
出版年月 2009年5月
ISBNコード 978-4-309-28159-9
4-309-28159-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 223P 15×21cm
シリーズ名 organic base朝昼夜のマクロビオティックレシピ

商品内容

要旨

本書は、マクロビオティック初心者さんからマクロビオティックを自己流でやっているけれど、これでいいのか不安、今ひとつ効果が感じられない…と思っている人にむけた本。大きな特徴は、理論とレシピの両方を載せていること。特にマクロビオティックのメニューの組み合わせ、四季と、朝・昼・夜に合ったエネルギーの取り入れ方、男女の違いに沿ったレシピ、忙しいときもストレスにならない、簡単なレシピ、材料が無駄にならないよう、1週間使いまわしできるレシピ、陰陽は難しいことではなく、美味しさの秘訣であること、を読み物(理論)と実践(レシピ)で繰り返し丁寧に紹介している。

目次

basics(マクロビオティックについて
この本の使い方 ほか)
spring(オレンジ甘酒
菜の花の和風ペペロンチーノ ほか)
summer(スチームとうもろこし
梅ペースト ほか)
autumn(玄米もち入り味噌スープ
白菜の塩もみ ほか)
winter(発芽玄米もちスープ
りんご ほか)

出版社
商品紹介

マクロビオティックは戒律ではなく法則。少しずつ取り入れれば驚くほど心身が変わる。季節毎の3食×5日分+αで基本がわかる。

おすすめコメント

マクロビオティックは戒律ではなく法則。できることから少しずつ取り入れれば驚くほど心身が変わります。季節毎の3食×5日分+αを通してマクロの調理や献立の基本がわかる、著者初のレシピ集。

著者紹介

奥津 典子 (オクツ ノリコ)  
1974年長崎県生まれ。学習院大学在学中にマクロビオティックに出会い、久司道夫氏に師事。秘書として、食事コンサルテーションの筆記係などを務める。日米でマクロビオティックを学ぶ。オーガニックベース主任講師(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)