• 本

スイーツモチーフのカルトナージュ ベルギーから届いた手作りの布箱

出版社名 河出書房新社
出版年月 2009年11月
ISBNコード 978-4-309-28187-2
4-309-28187-7
税込価格 1,650円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

ケーキ、マカロン、ババロア、ワッフル…。甘くて美味しいスイーツが、可愛い“手作り小箱”になりました。わくわくしながら作ったスイートな小箱は、飾っても、使っても、なんだか幸せ。大好きな人にプレゼントしたら、ふんわりと幸せ気分を運んでくれるかも。さあ、どんなスイーツを作ろうかな?中に何をいれようかな?可愛くてスイートな手作り小箱。ふたをあけたら、幸せがいっぱい詰まっています。

目次

Album Photos(午後のお茶会(マカロン、ババロア、プチケーキ、台形のケーキ)
子どもたちのパーティー(カップケーキ、キャンディボックス)
お誕生日パーティー(白いホールケーキ、ピンクのホールケーキ、四角いケーキ、お誕生日ケーキBOX) ほか)
Lecture(基本の道具と材料
プラスαでもっと可愛く(SHOP LIST/お花のあしらい方のコツ/ブレード・レース・リボンの使い方のコツ)
覚えておきたい基本テクニック)
Recette(マカロン
ハートのムース
パウンドケーキ ほか)

出版社
商品紹介

ケーキ、マカロン……。甘くて美味しいスイーツが可愛い手作り小箱に。飾っても使っても、とっても素敵な作品ばかり。

著者紹介

佐伯 真紀 (サエキ マキ)  
東京都出身。ベルギー在住。カルトナージュのアトリエ「ATELIER ROSEBERRY」主宰。幼少時代には英国に4年間、高校時代には米国に2年間在住。夫の海外赴任により、現在はベルギーで生活している。都内でフラワーデザインを学んだ後、2006年ベルギーへ渡り、Huguette Kerkhove氏に師事、カルトナージュを学ぶ。その後、カルトナージュとアートフラワーをコラボレーションさせるなど、オリジナルデザインの作品を多数手がける(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)