• 本

パウンド型ひとつで!ケーク・サレ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2010年11月
ISBNコード 978-4-309-28233-6
4-309-28233-4
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 26cm

商品内容

要旨

「ケーク・サレ」は「塩味のケーキ」という意味。スイーツというよりは、食事のためのケーキです。生地のベースは粉と卵とオイルで、野菜やソーセージ、魚介など、たっぷりの具を加えます。パンのように発酵させる手間もなく、パイやキッシュのような生地作りも不要なので、だれでも簡単に、失敗なく、手軽に焼けるのが魅力です。この本では、オイル部分を「オリーブオイル」「マヨネーズ」「バター」と替えて、3種類の生地を紹介しています。意外にも食感や風味に個性が出るので、楽しい発見があります。

目次

1章 オリーブオイル生地(基本の作り方
太白ごま油生地
グレープシードオイル生地
アボカドオイル生地)
2章 マヨネーズ生地(基本の作り方)
3章 バター生地(基本の作り方
ホットケーキミックス生地)

出版社
商品紹介

フランス生まれの具だくさんおかずケーキ=「ケーク・サレ」が、パウンド型ひとつで簡単いろいろ作れる本。

著者紹介

信太 康代 (シダ ヤスヨ)  
スイス・国立リッチモンド製菓学校、フランス・ルノートル製菓学校でお菓子作りを専門に学ぶ。現在、料理研究家として、テレビ、雑誌などで活躍中。自宅ではサロン形式のお菓子&料理教室を主宰。簡単でおいしい料理と、本格的なデザートが人気を集めている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)