• 本

家庭で作れるスペイン料理 パエリャ、タパスから地方料理まで

出版社名 河出書房新社
出版年月 2011年5月
ISBNコード 978-4-309-28265-7
4-309-28265-2
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 家庭で作れるスペイン料理

商品内容

要旨

イベリア半島に位置するスペインには、海の幸と山の幸を生かした地方色豊かな料理がいろいろあります。スペイン料理の代名詞ともいえるバレンシア地方のパエリャをはじめアンダルシア地方のガスパチョやバルで気軽につまむタパスまで、どれもが各地の風土に根ざした個性的なものばかり。マドリードに14年間暮らした著者が、現地で習得したさまざまな家庭料理の味をエッセイとともにご紹介します。

目次

まえがき―スペインに暮らして
01 これだけはマスターしたい代表的な家庭料理
02 バルの定番、タパスの楽しみ!
03 個性豊かな地方の家庭料理(バスク
ナバラ、アラゴン、ラ・リオハ
カタルーニャ、バレンシア、ムルシア
ガリシア、アストゥリアス、カンタブリア
マドリード、カスティーリャ・ラ・マンチャ、カスティーリャ・イ・レオン、エストレマドゥーラ
アンダルシア)
04 昔ながらの素朴な味わいのお菓子

出版社
商品紹介

パエリャやタパス、オムレツ、ガスパチョなどスペインの代表的な家庭料理や、著者が各地を回って習得した地方料理の数々を紹介。

著者紹介

丸山 久美 (マルヤマ クミ)  
料理家。東京生まれ。アメリカ留学後、ツアーコンダクターとして世界各国を回る。その後スペインのマドリードに暮らし、1986年から2000年まで14年間滞在。スペイン料理の豊かさに魅せられ、現地の料理教室に通い家庭料理を学ぶ。帰国後、スペインの家庭料理をベースにしたからだにやさしいレシピを雑誌やテレビで紹介。スペイン家庭料理教室「Mi Mesa」主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)