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漢方毒出しスープ 身近な食材でカラダすっきり!

出版社名 河出書房新社
出版年月 2011年9月
ISBNコード 978-4-309-28282-4
4-309-28282-2
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 26cm
シリーズ名 漢方毒出しスープ

商品内容

要旨

毒をすっきりデトックスして、不調知らずの「めぐるカラダ」に。野菜やキノコ、海藻など、身近な食材が持つ薬効を上手に取り入れる方法を、スープのレシピにしてシンプルに調理。

目次

1章 毒出し食材基本の7つ(白い葉物―白菜・キャベツ
緑の葉物―チンゲンサイ・小松菜 ほか)
2章 普段の食材でつくる毒出しスープ(白い葉物のスープ
緑の葉物のスープ ほか)
3章 一品完結の毒出しワンボウル(おかずスープ
ワンボウルディッシュ)
4章 体質タイプ別!漢方食材で本格毒出し(エネルギー不足毒タイプ
ストレス毒タイプ ほか)

出版社
商品紹介

体内に溜まった、“毒”(老廃物や余分な水分)の排出を促す、漢方スープレシピ集。身近な材料で無理なく続けて、体スッキリ。

著者紹介

新開 ミヤ子 (シンカイ ミヤコ)  
薬膳料理研究家・国際中医師・国際中医薬膳師。鍼灸師・按摩・マッサージ・指圧師国家資格取得後、病院の理学療法室に勤務。その後、趣味の海外旅行がきっかけとなり客室乗務員に転職。国内外のフライトを通じてさまざまな食文化に触れる。退職後、さまざまなジャンルの料理を学び、国立北京中医薬大学日本校で国際中医師・国際中医薬膳師を取得。現在、心と体が元気になる薬膳料理教室「薬膳Salon」を主宰。薬日本堂漢方スクールで漢方講座、薬膳セミナーの講師としても活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)