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塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ 卵、乳製品、白砂糖なし。

出版社名 河出書房新社
出版年月 2011年11月
ISBNコード 978-4-309-28294-7
4-309-28294-6
税込価格 1,375円
頁数・縦 63P 26cm
シリーズ名 塩麹&甘酒で作る、麹のおいしいスイーツレシピ

商品内容

要旨

植物性素材だけでつくる「麹スイーツ」は体にやさしくて、おいしいお菓子です。

目次

ケーキ&焼き菓子(甘酒クッキー
絞り出しクッキー(ココナッツ味・白ごま味) ほか)
冷たいお菓子(フルーツマリネ
コーヒーゼリー ほか)
和菓子(甘酒白玉の甘酒ソースあえ
きんとん甘酒のみかんあんころ ほか)
パン(基本のプチパン
甘酒酵母液 ほか)
ドリンク&アイス(甘酒豆乳
緑茶チャイ ほか)

出版社
商品紹介

人気の塩麹&麹由来の甘酒を使ったスイーツレシピ。ケーキなどの焼き菓子からパン、ドリンクまで、自然な甘さの絶品スイーツが満載。

著者紹介

小紺 有花 (ココン ユカ)  
大阪出身。麹料理研究家。金沢美術工芸大学工芸デザイン専攻卒業。2004年頃から自然食や穀物菜食に興味を持ち、独学で研究を始め、植物性素材のみで作る料理の奥深さに魅せられ、オリジナルレシピを多数考案。家庭でも簡単に作れて、とびきりおいしいレシピが評判を呼び、料理教室を開くようになる。2006年より京都の豆屋『楽天堂』の会報誌にて麹料理のエッセー「麹遊び」連載開始をきっかけに本格的に麹料理を専門に研究し始め、現在は麹の醸し出すおいしさと、麹食文化の素晴らしさを分かち合うべく、金沢を拠点に麹料理の教室やワークショップ、食事会などを多数開催(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)