商品内容
要旨 |
シャンパンの祖がドン・ペリニヨン師というのは実は俗説。発酵方法に影響を与えたのは酒壜とコルクだった。現在大手と呼ばれるシャンパンメーカーが生まれたのは18世紀前半。1814年の「ウィーン会議」がシャンパン普及に一役買った。原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。 |
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目次 |
第1部 シャンパンの歓び(日本人にとってのシャンパン |
出版社 商品紹介 |
読めば読むほど飲みたくなる「シャンパン全書」はいかが。歴史、製法、料理とのマリアージュ、ハウス…。ただし、飲みすぎ注意。 |