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シャンパンのすべて 新装版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2012年5月
ISBNコード 978-4-309-28319-7
4-309-28319-5
税込価格 3,850円
頁数・縦 409,6P 20cm
シリーズ名 シャンパンのすべて

商品内容

要旨

シャンパンの祖がドン・ペリニヨン師というのは実は俗説。発酵方法に影響を与えたのは酒壜とコルクだった。現在大手と呼ばれるシャンパンメーカーが生まれたのは18世紀前半。1814年の「ウィーン会議」がシャンパン普及に一役買った。原料であるぶどう、製法、地勢、歴史、料理とのマリアージュ、そして生産者たち…知られざるエピソードが満載のシャンパン・バイブル。

目次

第1部 シャンパンの歓び(日本人にとってのシャンパン
シャンパンの楽しみ
ユニークなワイン、シャンパン ほか)
第2部 シャンパンの挿話史(ローマ時代
初期フランス王朝時代
中世からルネッサンス ほか)
第3部 シャンパンハウス物語(アグラパール・エ・フィス
アラン・ロベール
アレクサンドル・ボネ ほか)

出版社
商品紹介

読めば読むほど飲みたくなる「シャンパン全書」はいかが。歴史、製法、料理とのマリアージュ、ハウス…。ただし、飲みすぎ注意。

著者紹介

山本 博 (ヤマモト ヒロシ)  
弁護士。1931年、横浜市生まれ。早稲田大学大学院法律科修了。はやくからワインに関心をもち、世界のワイン生産地を訪れ、その世界に魅了される。シャンパンの同業団体CIVCの委嘱で、日本の不正表示阻止の法律事務を扱っている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)