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パウンドケーキバイブル

出版社名 河出書房新社
出版年月 2012年10月
ISBNコード 978-4-309-28343-2
4-309-28343-8
税込価格 1,430円
頁数・縦 79P 26cm
シリーズ名 パウンドケーキバイブル

商品内容

要旨

材料はバター、砂糖、粉、卵の4つだけ。しかも、すべての材料が同じ重さでOK。材料を混ぜ合わせて、オーブンで焼けば完成。これだけ簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子なのです。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。バウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。

目次

1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ
全卵を加えるシュガー&バター共立て法
メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか)
2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ
ガトー・ウィークエンド
クラシックチョコレートケーキ ほか)
3 パウンドケーキデコレーション(Christmas!Christmas!
Sweet Valentine
Romantic D´ecor)

出版社
商品紹介

好きな食感や作り方で選べるプレーンなケーキから、華やかなデコレーションまでもれなく網羅した、パウンドケーキレシピの決定版。

おすすめコメント

「ふわふわ」「どっしり」など、好きな食感や作り方から選べるプレーンなケーキのほか、プレゼントにぴったりのデコレーションまで紹介した、ほかにはないパウンドケーキ本の決定版!

著者紹介

福田 淳子 (フクダ ジュンコ)  
料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げを経験後に独立。ずっと作り続けたいと思えて、身近に感じられる普遍性と、大切な人を笑顔にできるかわいさをもったお菓子レシピを提案し続けている(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)