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家庭で作れる韓国の常備菜 作りおきおかずミッパンチャン95品

出版社名 河出書房新社
出版年月 2013年3月
ISBNコード 978-4-309-28369-2
4-309-28369-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm
シリーズ名 家庭で作れる韓国の常備菜

商品内容

要旨

韓国のオモニは常備菜(ミッパンチャン)をたくさん作って冷蔵庫に保存しておきます。ミッパンチャンと白いごはんさえあれば食卓はいつも豊か。急な来客にも、お弁当にも、そして疲れて帰ってきた日の晩ごはんにもミッパンチャンは大活躍です。いわゆる保存食ほど味が濃くなく、しょうが、ねぎ、ごまなどをたっぷり使い、薬食同源の思想に基づいた健康食ばかり。1品で主菜になる料理もいろいろあります。応用自在、チョンさんご自慢のミッパンチャン・レシピをご紹介します。

目次

1 チョンさんのお気に入り常備菜
2 旬の野菜で常備菜
3 主菜になる常備菜
4 お酒のすすむ常備菜
5 伝統の漬けもの
6 常備菜を使って

出版社
商品紹介

韓国の常備菜(ミッパンチャン)は作りおきしておけば普段の食事は無論のこと、来客やお弁当にも大活躍。応用自在のレシピを紹介。

著者紹介

チョン テキョン (チョン テキョン)  
鄭泰慶。韓国ソウル生まれ。梨花女子大学卒業。黄慧性韓国宮中飲食研究院および伝統餅菓教育院修了。1975年来日し、駐日韓国大使館勤務の傍ら、懐石料理、和菓子、フランス料理などを修得、テーブルコーディネーターの資格や小原流生け花師範免許を取得する。79年に韓国に帰国後、本格的に韓国宮廷料理を研究。87年再来日し、日本で韓国料理教室を主宰。レストランや韓国伝統茶カフェのメニューコンサルタント、食品会社のメニュー開発なども手掛け、テレビ、雑誌、新聞、講演等を通じ韓国料理文化の普及に励む(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)