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家庭で作れるはじめての韓国宮廷料理 薬食同源の知恵を今に伝えるやさしい味の健康食

出版社名 河出書房新社
出版年月 2013年7月
ISBNコード 978-4-309-28388-3
4-309-28388-8
税込価格 1,760円
頁数・縦 87P 26cm

商品内容

要旨

美しい盛りつけ、繊細な味つけ。あまり辛くなく、旬の野菜をたっぷり使う伝統の韓国宮廷料理。日々のおかずにぴったりの、家庭で作りやすいレシピを紹介。

目次

1 代表的な宮廷料理に挑戦(クジョルパン
ミルサム ほか)
2 今夜のおかずは宮廷の味(ねぎのジョン
豆腐の蒸しもの ほか)
3 季節の彩りあふれる野菜料理(韓国かぼちゃの蒸しもの
チャプチェ ほか)
4 滋養たっぷり、鍋とスープ(豆腐鍋
牛肉ときのこの鍋 ほか)
5 王も愛した米と粉の料理(宮廷トッポッキ
宮廷式蒸し餃子 ほか)
6 宮廷料理でおもてなし(お重を使ったもてなし膳
お酒を飲みながら)

出版社
商品紹介

宮廷料理を日本の家庭でも簡単においしく作れるよう工夫。薬食同源に基づいた優しい味つけの料理は日々の食卓におもてなしに大活躍。

著者紹介

パク チュンヒ (パク チュンヒ)  
朴春姫。韓国人の父、日本人の母のもと、韓国江原道春川市に生まれる。韓国聖心女子大学化学科卒業後、結婚を機に来日。韓国宮廷ゆかりの両班家出身で韓国宮廷料理の第一人者であった義母の趙重玉(チョウ・ジュンオク)の助手を務め、数多くの出版物やテレビ撮影に携わる。また、4人の子育てのかたわら自らの料理教室を主宰。テレビや雑誌などでも活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)