• 本

身近な材料で簡単かわいい彩り和菓子

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年4月
ISBNコード 978-4-309-28430-9
4-309-28430-2
税込価格 1,540円
頁数・縦 79P 25cm

商品内容

目次

第1章 白玉粉で作る和菓子(梅
桜 ほか)
第2章 上新粉で作る和菓子(お花見だんご
杜若 ほか)
第3章 薄力粉で作る和菓子(いちじくとくるみのかぼちゃ蒸しようかん
小豆クリームどらやき、つぶあんどらやき ほか)
第4章 葛粉で作る和菓子、道明寺粉で作る和菓子(あんずの葛寄せ
葛ようかん ほか)
第5章 粉寒天で作る和菓子(水ようかん、オレンジようかん
いちご錦玉、みかん錦玉、みつ豆錦玉 ほか)

出版社
商品紹介

難しい・面倒と思われがちな和菓子が簡単に作れる。シンプルで親しみやすいおやつから本格的な和菓子まで、材料別で作りやすい一冊。

著者紹介

山崎 彩 (ヤマザキ アヤ)  
和菓子研究家。茶道を通して和菓子の美しさに感動し、和菓子を学び始める。大学卒業後、栄養専門学校に進学し、調理師免許を取得。Wagashi Studio Irodoriを主宰。都内の料理教室で講師を務めるほか、小学校でも講師を務め、子どもたちに日本の伝統としての和菓子を伝える食育にも、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)