• 本

マカロン由香のビストロ料理a.b.c

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年11月
ISBNコード 978-4-309-28480-4
4-309-28480-9
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

各界のパーティーにひっぱりだこの出張料理人・マカロン由香さんの料理教室のレッスンは、家庭で役立つ“プロのコツ”が満載!ドレッシングからホワイトソース、煮込み料理、肉の焼き方…、手軽につくれる“ビストロ料理=フランスの家庭料理”を、わかりやすくお教えします!

目次

a Leconの前に ビストロ料理は「塩」がカギ!
b ビストロ料理の方程式レシピ(ドレッシングとマヨネーズ
野菜のゆで方
ポタージュ
ソース・ベシャメル
肉と魚介を焼く
煮込み料理
丸鶏のロティとデクパージュ)
c 手軽に味わうビストロ・レシピ

出版社
商品紹介

基本のルールがわかればビストロ料理は作りやすいものばかり。そんな方程式と応用レシピで、人気のビストロ料理をマスターできる。

著者紹介

マカロン由香 (マカロンユカ)  
出張料理人。出張料理・料理教室Le Macaron YUKA.代表。エコール辻東京辻フランス・イタリア料理マスターカレッジ卒業後、渡仏。パリのエコール・リッツ・エスコフィエで学び、ディプロマを取得。「オテル・リッツ・パリ」の「エスパドン」、三ツ星レストラン「ルドワイヤン」「アルページュ」といった名店にて修業を積む。帰国後、出張料理人として活動を開始。一般家庭のホームパーティーから、大使館や企業レセプション、政治家・一部上場企業社長・芸術家・芸能人の会食まで、さまざまな形態の出張料理を請け負う。2010年に横浜で開催された日本APEC首脳・閣僚会議晩餐会では、食空間コーディネートを担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)