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安全な食材は自分でえらぶ 今すぐできる、かしこい見分けかた

出版社名 河出書房新社
出版年月 2017年7月
ISBNコード 978-4-309-28639-6
4-309-28639-9
税込価格 1,430円
頁数・縦 190P 19cm

商品内容

要旨

食べて良いもの、危険なもの、食品添加物、遺伝子組み換え食品、気になる食の問題…。でも大丈夫、食材をえらぶチカラはこの1冊で身につけられる!

目次

第1章 食べ物をえらぶチカラをつけよう(野菜をえらぶ
お肉をえらぶ
お魚をえらぶ
主食をえらぶ
豆腐、納豆、こんにゃくをえらぶ
調味料をえらぶ
お菓子をえらぶ
飲料をえらぶ
輸入食品はだいじょうぶ?
遺伝子組み換え食品ってどんなもの?)
第2章 食品の裏側を読み解こう(表示される場合と表示されない場合
生鮮食品の表示を読み解く
加工食品の表示を読み解く)
第3章 食べかたの工夫ですこやかに(まずは味覚を育てる食事をしよう
微量栄養素を大切にしよう
食事は心と脳に影響する)

おすすめコメント

安全な食生活を目指すために今すぐにできることとは知識をもって自分の目線で食材をえらぶこと。健康で豊かな暮らしを手に入れよう。

著者紹介

野本 健司 (ノモト ケンジ)  
「食の安全を考える会」代表。生活クラブ生協神奈川理事を経て、川崎市消費者行政センター「くらしのセミナー」講師ほか。日本創芸学院「ナチュラルフード講座」では講師として食の専門家を育成し、幼稚園、保育園や小学校などでは実験を取り入れながら講演をするなど、大人から子どもまでを対象に食育、食の安全の問題について幅広く活動(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)