• 本

シュークリーム めざす食感に必ずたどりつく8つの配合×ベスト相性の8種のクリーム 新装版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-309-28775-1
4-309-28775-1
税込価格 1,320円
頁数・縦 63P 26cm
シリーズ名 シュークリーム

商品内容

要旨

誰からも愛されているお菓子、シュークリーム。本書では、「ふんわり」や「さくばり」から「クッキーシュー」「パイシュー」「米粉シュー」まで、基本のシュー皮だけで8種類。クリームも、シンプルなカスタードクリームから、ホイップ多めの軽やかカスタード、卵黄たっぷり濃厚カスタードまで、それぞれのシュー皮にベストマッチの8種類の基本のクリームを組み合わせました。また、いちごシューや抹茶シューなどのアレンジシューやエクレアやルリジューズ、パリブレストなどの上級者向けのシュー菓子もご紹介。この1冊があれば、自分好みのシュークリームが自由自在に作れます!

目次

1章 基本のシュークリーム8種(さっくりシュー カスタードリッチクリーム
ざっくりシュー ミルキーカスタードクリーム
ざくばりシュー 濃厚カスタードクリーム
ふんわりシュー バニラ生クリーム
やわらかシュー 生クリームリッチカスタード ほか)
2章 憧れの華やかシュー菓子(憧れのスワンシュー
チョコレートエクレアとコーヒーエクレア
ロマンチックなルリジューズ
小さなシューがギュッと詰まった、豪華なパリブレスト
焼きっぱなしのシューケット)

おすすめコメント

ふんわり・さっくり・ざくばり・クッキーシュー・米粉シューなど異なる8種の食感のベスト・シュークリームレシピと、そのアレンジレシピを大公開。めざす食感が必ず見つかる! <新装版>

著者紹介

福田 淳子 (フクダ ジュンコ)  
料理研究家。カフェなどでメニューの開発や店舗の立ち上げにかかわったのち、お菓子を中心に書籍、雑誌、広告などで活躍中(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)