• 本

最強!毒出しごはん 3つの食物繊維が毒を排出免疫力を高める!

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年4月
ISBNコード 978-4-309-28795-9
4-309-28795-6
税込価格 1,540円
頁数・縦 127P 21cm

商品内容

要旨

日本人は食物繊維が不足しています。これを解決するのは大麦など食物繊維が豊富な穀類です。十分な食物繊維を摂って毒出しし、病気を遠ざけましょう!図解でよくわかる!毎日の毒出し食事法。

目次

1 毒が病気を作る(毒ってなんですか?―余分な糖質、脂質、悪玉菌が作る毒素のことです。
毒がたまるとどうなるの?―命に関わるような重大な病気の原因になります。 ほか)
2 食物繊維が毒を出す(毒を出すにはどうすればいいの?―食物繊維を摂りましょう。4つの大事な働きがあります。
食物繊維ってなんですか?―消化吸収されないのにすごくよく働く栄養素です。 ほか)
3 食物繊維は腸内細菌を元気にする(腸内細菌ってなんですか?―腸のなかにすんでいる細菌です。ひとりの腸に40兆個もいます。
腸内細菌のよい働きはなに?―毒を出して免疫力を高め、酸やビタミンを作ります。 ほか)
4 食物繊維はこう食べる!(食物繊維の必要量は?―1日に18〜21g以上ですが、3〜5gも不足しています。
穀物は血糖値が上がらない?―食物繊維豊富な穀物は血糖値を上げにくいです。 ほか)
5 食物繊維たっぷりレシピ(まとめて作るもち麦ストック&アレンジ―3割もち麦ごはん、炊きもち麦
もち麦ストックアレンジ―毒出しワンボウル 炊きもち麦とコーンのライスサラダ ほか)

おすすめコメント

からだの様々な不調、病の原因となる「毒」を体外に排出するおすすめ食材や食べ方がわかる本。一碗でコンプリートできる完全毒出し丼や、毎日実践しやすい簡単レシピも紹介。

著者紹介

青江 誠一郎 (アオエ セイイチロウ)  
大妻女子大学家政学部食物学科教授。日本食物繊維学会理事長、農学博士。千葉大学大学院自然科学研究科博士課程修了。雪印乳業技術研究所を経て、2003年より大妻女子大学家政学部助教授に就任、2007年より現職。2010年「大麦の食物繊維とメタボリックシンドローム予防に関する研究」で同学会賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)