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パウンドケーキバイブル 4種の食感で選べる基本のケーキ+美味しいバリエーション 新装版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2020年6月
ISBNコード 978-4-309-28805-5
4-309-28805-7
税込価格 1,485円
頁数・縦 79P 26cm
シリーズ名 パウンドケーキバイブル

商品内容

要旨

簡単でシンプルだからこそ、パウンドケーキは奥深いお菓子。混ぜ方や手順をちょっと変えるだけで、仕上がりが変わってきます。小さな差で、うんとおいしくなるのもポイント。ふわふわ、しっとり、どっしりなど、自分好みの食感を見つけてほしくて、4種の作り方を紹介。粉や砂糖、バターの違いについても、詳しく解説しています。パウンドケーキの魅力である、バリエーション豊かな味わいも。定番のチョコレートやフルーツのほか、和風やチャイ、マーブル模様や2色、塩味も紹介しています。そして、デコレーションのアイデアも魅力のひとつ。プレゼントやおもてなしなど、さまざまなシーンで使える、かわいいアレンジが満載です。

目次

1 プレーンパウンドケーキ(4つの手法で作るプレーンなパウンドケーキ
全卵を加えるシュガー&バター共立て法
メレンゲを加えるシュガー&バター別立て法 ほか)
2 パウンドケーキバリエーション(焦がしバターと塩のケーキ
ガトー・ウィークエンド
クラシックチョコレートケーキ ほか)
3 パウンドケーキデコレーション(フルーツケーキ
ワンプレートでおもてなし
ラッピングでおくりもの ほか)

おすすめコメント

ふわふわ・どっしりなど食感が異なる4種のプレーンなケーキと、チョコレートやフルーツ、和風などのバリエーション、華やかなデコレーションまで、この1冊でパウンドは完璧!<新装版>

著者紹介

福田 淳子 (フクダ ジュンコ)  
お菓子・料理研究家。カフェでメニュー開発や店舗の立ち上げを経験後、雑誌や書籍を中心に活躍中。身近な材料と、シンプルな手順で美味しく仕上がるレシピに定評がある。これまでに手がけたお菓子の本は30冊以上。著書多数(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)