• 本

アメリカンスタイルのアップルパイ・バイブル

新装版

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年1月
ISBNコード 978-4-309-28953-3
4-309-28953-3
税込価格 1,980円
頁数・縦 94P 27cm
シリーズ名 平野顕子のアップルパイ・バイブル

商品内容

要旨

平野顕子がプロデュースする「松之助」は、アップルパイとアメリカンベーキングの専門店。京都本店のほか、東京・代官山にも店舗があり、「アップルパイなら松之助!」と数多くのファンに愛される大人気店です。この本は、アメリカンベーキングのゴッドハンド平野顕子が珠玉のアップルパイ・レシピをまとめた1冊。アメリカンアップルパイの基本になるダブルクラストから、ストゥルーズルやクランブルをのせて焼くシングルクラスト、型を使わないものや甘くないセイボリータイプなどのユニークなアップルパイまで、アップルパイの魅力がぎっしり詰まっています。

目次

1 ダブルクラストのアップルパイ(オールドファッションアップルパイ
アップル&クランベリーパイ
アップル&ドライクランベリーパイ ほか)
2 シングルクラストのアップルパイ(アップルストゥルーズルパイ
マスカルポーネ&サワークリームアップルパイ
チェダーストゥルーズルアップルパイ ほか)
3 ユニークなアップルパイ(オールドニューイングランドフライドアップルパイ
アップルハンドパイ
アップルダンプリング ほか)

出版社・メーカーコメント

ディーン&デルーカでも人気の松之助のアップルパイ。珠玉の33レシピを大公開!基本のWクラスト、ストゥルーズルやクランブルのシングルクラスト、型不要のパイや塩味のセイボリーまで。

著者紹介

平野 顕子 (ヒラノ アキコ)  
京都の能装束織元「平のや」に生まれる。アメリカ・コネチカット州立大学に47歳で留学。料理研究家シャロル・ジーンさんと出会い、大学で勉強するかたわら、17世紀から伝わるニューイングランド地方の伝統菓子を学ぶ。途中転校し、アメリカ・東コネチカット州立大学卒業。同時にアメリカンベーキングのディプロマを取得。帰国後は、京都と東京にアップルパイとアメリカンベーキングの専門店をオープンし、お菓子教室「平野顕子ベーキングサロン」も開校。現在、アメリカ人と再婚し、ニューヨーク在住(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)