• 本

まいにちのハーブレシピ 1枝でぐっとおいしく、健やかに! 基本のハーブ10種、使いこなし。たちまち料理上手になれる98レシピ

出版社名 河出書房新社
出版年月 2022年3月
ISBNコード 978-4-309-28963-2
4-309-28963-0
税込価格 1,760円
頁数・縦 95P 26cm

商品内容

要旨

ハーブと共に45年。ハーブ料理の第一人者による決定版!基本のハーブ10種、使いこなし。たちまち料理上手になれる98レシピ。

目次

基本のハーブ1 ローズマリー
基本のハーブ2 ローリエ
基本のハーブ3 コリアンダー
基本のハーブ4 オレガノ
基本のハーブ5 セージ
基本のハーブ6 バジル
基本のハーブ7 イタリアンパセリ
基本のハーブ8 ミント
基本のハーブ9 ディル
基本のハーブ10 タラゴン
ハーブを和食に使う

出版社・メーカーコメント

手軽でおいしく体によい! ハーブ料理の第一人者が教える、手に入りやすい基本のハーブ10種をベースにしたレシピ集。育てて食べる楽しみも伝授。

著者紹介

北村 光世 (キタムラ ミツヨ)  
食文化研究家、ハーブ・オリーブ油研究家。1939年、京都市生まれ。5年に及ぶアメリカ留学時代にハーブと出会い、食文化に関心を広げる。鎌倉の自宅でハーブを育て、ハーブを楽しむ暮らしを実践する。パルマにも家を持ち、日伊文化交流センターを設立。イタリアをはじめとする地中海地方の食生活、その根幹となるオリーブ油にも注目。幼稚園や小学校での食育など、独自の食の啓蒙活動を著書や講演を通して展開している(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)