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ワインの科学

河出文庫 ク15−1

出版社名 河出書房新社
出版年月 2021年1月
ISBNコード 978-4-309-46726-9
4-309-46726-1
税込価格 1,430円
頁数・縦 492P 15cm

商品内容

要旨

おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、初めてワインをわかりやすく極めた世界的ベストセラー。好評の初版本をさらに改訂した『新しいワインの科学』の文庫化。実際に使える新技術の開発にも対応。伝統と最新技術、偏見や先入観を打ち破り、科学的事実のすべてを網羅した、常識をくつがえす名著。ワイン好きは必携!

目次

第1部 ブドウ栽培の科学(ブドウとはどんな植物か
テロワールの正体に迫る
土とブドウ ほか)
第2部 ワイン醸造の科学(酵素管理とワインの品質
全房発酵とマセラシオン・カルボニック
風味を決めるオーク樽の秘密 ほか)
第3部 ワインと人体の科学(ワイン・テイスティングと感覚の個人差
脳が風味を感じる仕組み
唾液が鍵を握るワインの味 ほか)

出版社・メーカーコメント

おいしさは科学でわかる。栽培、醸造、味覚まで、わかりやすくワインのすべてを極めた世界的ベストセラー。伝統と最新技術、通説と事実のすべて――常識をくつがえす名著、ついに文庫化!

著者紹介

グッド,ジェイミー (グッド,ジェイミー)   Goode,Jamie
イギリスのワインライター。植物生物学で博士号を取得後、科学書の編集に携わる。2000年に早くもオンライン・ワインマガジンを、翌年にワインブログを立ち上げる。2008年よりワインライターを専業とする。2006年に『ワインの科学』でグレンフィディック賞を受賞
梶山 あゆみ (カジヤマ アユミ)  
東京都立大学人文学部英文科卒業。翻訳家(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)