
酒の肴雑学百科
河出文庫
| 出版社名 | 河出書房新社 |
|---|---|
| 出版年月 | 1986年11月 |
| ISBNコード |
978-4-309-47097-9
(4-309-47097-1) |
| 税込価格 | 619円 |
| 頁数・縦 | 315P 15cm |
商品内容
| 要旨 |
酒と「さかな」は表裏一体のものである。“酒を飲もう”といっても、酒だけ飲むわけではない。そこには、土地のもの、季節のものが、「さかな」として並べられ、酒をおいしくしてくれるはずだ。とりわけ、日本古来の「さかな」は、日本人の生活の知恵が凝集されており、味よし、体になおよしの珍品が数多い。今宵も、「さかな」について蘊蓄を傾けながら、一杯ほしてはいかが…。 |
|---|---|
| 目次 |
第1章 さかな〔酒肴〕入門 |

