• 本

酒の肴雑学百科

河出文庫

出版社名 河出書房新社
出版年月 1986年11月
ISBNコード 978-4-309-47097-9
4-309-47097-1
税込価格 619円
頁数・縦 315P 15cm

商品内容

要旨

酒と「さかな」は表裏一体のものである。“酒を飲もう”といっても、酒だけ飲むわけではない。そこには、土地のもの、季節のものが、「さかな」として並べられ、酒をおいしくしてくれるはずだ。とりわけ、日本古来の「さかな」は、日本人の生活の知恵が凝集されており、味よし、体になおよしの珍品が数多い。今宵も、「さかな」について蘊蓄を傾けながら、一杯ほしてはいかが…。

目次

第1章 さかな〔酒肴〕入門
第2章 酒のさかな5000年史
第3章 酒のさかな面白雑学
第4章 おもしろい酒肴の川柳・ことわざ
第5章 酒のさかな小事典337