• 本

ちゃぶ台のちゃぶって何だ? ヘンな「呼び名」のおかしな由来

KAWADE夢文庫 K1003

出版社名 河出書房新社
出版年月 2014年9月
ISBNコード 978-4-309-49903-1
4-309-49903-1
税込価格 682円
頁数・縦 220P 15cm

商品内容

要旨

「ステテコ」って、何でそう呼ぶのだろう?「お年玉」の玉って、何なの?…など、問われると知りたくなる“名づけの秘密”がわかる本!

目次

1章 問われるとモーレツに気になる!―「バイ菌」のバイっていったい何?(「大学ノート」に「大学イモ」、いったいどこの大学?
「ちゃぶ台」のちゃぶっていったい何だ?
「バイ菌」のバイって、いったい何? ほか)
2章 まさかの由来に耳を疑う!―「へそくり」は、お腹のヘソと関係ある?(「お玉年」の玉っていったい何?
「羊羹」は、ヒツジと関係あるのか?
「カッターシャツ」は、布をカットしてつくるからこう呼ぶの? ほか)
3章 思い込んでた間違いにドキッ!―「模造紙」って、何かをマネしてつくった紙なの?(「孫の手」は孫の手の代わりではない!
「天ぷら」は日本料理と思いきや、じつは語源も発祥もあの国だった!
「二八そば」の名は、本当に粉の割合なのか? ほか)
4章 ヘンな呼び名は由来も超意外!―「みたらし団子」のみたらしって?(「松ぼっくり」のぼっくりって何?
下着の「ステテコ」は、踊りの掛け声から!
美しい女性を指す「べっぴん」って何? ほか)
5章 サラリといえたら自慢できる!―寿司屋では、ご飯をなぜ「シャリ」という?(「御曹司」はかつて冷や飯食いだったって、どういうこと?
「懐石料理」の懐石は、修業中の禅僧が使っていたもの!
「どら息子」のどらは、どこからきた? ほか)