
世界地図から食の歴史を読む方法 料理や食材の伝播に秘められた意外な事実とは?
KAWADE夢新書
出版社名 | 河出書房新社 |
---|---|
出版年月 | 2002年2月 |
ISBNコード |
978-4-309-50238-0
(4-309-50238-5) |
税込価格 | 734円 |
頁数・縦 | 217P 18cm |
商品内容
要旨 |
中国発祥の麺がシルクロードを西進してスパゲティになった!?なぜウシやブタを食べることをタブーにした宗教があるのか!?今日、私たちが口にしている数々の食材や料理が世界史の中でいかに生まれ、変化してきたのか、その意外な素顔を探る。 |
---|---|
目次 |
1章 この国を象徴する「料理」の驚くべき誕生秘史 |
おすすめコメント
目で見る食の変遷史。おなじみの食材、料理がたどった波瀾万丈の足跡とは・・・?「食」をめぐる謎と、そこに秘められた驚くべき真実の数々!