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世界地図から食の歴史を読む方法 料理や食材の伝播に秘められた意外な事実とは?

KAWADE夢新書

出版社名 河出書房新社
出版年月 2002年2月
ISBNコード 978-4-309-50238-0
4-309-50238-5
税込価格 734円
頁数・縦 217P 18cm

商品内容

要旨

中国発祥の麺がシルクロードを西進してスパゲティになった!?なぜウシやブタを食べることをタブーにした宗教があるのか!?今日、私たちが口にしている数々の食材や料理が世界史の中でいかに生まれ、変化してきたのか、その意外な素顔を探る。

目次

1章 この国を象徴する「料理」の驚くべき誕生秘史
2章 「茶、コーヒー、酒」の魅力は世界をどう揺り動かしたか
3章 不可解な「食のタブー」がそこに成立した真相とは
4章 「食べ方と食器」に隠された意外な文化史をたどる
5章 あの「食材、調味料」は世界をどう旅してきたか

おすすめコメント

目で見る食の変遷史。おなじみの食材、料理がたどった波瀾万丈の足跡とは・・・?「食」をめぐる謎と、そこに秘められた驚くべき真実の数々!

著者紹介

辻原 康夫 (ツジハラ ヤスオ)  
1948年、広島県生まれ。明治大学文学部史学地理学科卒業。数年間の海外放浪の後、旅行雑誌記者、書籍編集者などを経て、85年から世界と日本の地理・文化情報の編纂シンクタンクである「見聞録」を主宰。世界および日本の生活地理、国際関係論、比較文化、旅行文化など多岐にわたる分野で活躍(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)