• 本

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 1

固まる!ふくらむ!料理で手品

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 第1巻

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-309-61461-8
4-309-61461-2
税込価格 2,750円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 料理でわかるふしぎ・びっくり!?

商品内容

要旨

台所は驚きと発見がつまった実験室。見る見る変化する食べ物から、食への興味が広がる。

目次

第1章 料理には科学がいきている!(調味料のひみつ
砂糖のひみつ
いろいろな甘味料
塩のひみつ
酢のひみつ ほか)
第2章 身近な食べものでお料理手品!(卵で手品
牛乳で手品
生クリームで手品
おイモで手品
野菜で手品 ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
管理栄養士・料理研究家。福岡女子大学家政学科卒業。現在、東京と福岡でクッキングサロンを主宰するほか、テレビ、出版、講演、商品開発など、幅広く活躍中。また、各地の学校などに出かけ、「お料理手品」を通して、子どもたちが食べることの大切さを知るきっかけとなる食育の活動に、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)