• 本

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 2

楽しくおいしくクッキング!

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 第2巻

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-309-61462-5
4-309-61462-0
税込価格 2,750円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 料理でわかるふしぎ・びっくり!?

商品内容

要旨

調理のきほんを知れば、料理が楽しくなる。パンづくりやうどんづくりなど、本格料理にも挑戦。

目次

第1章 知ればなっとく!料理のきほん(「はかる」の科学
「はかる」で料理
「切る」の科学
「切る」で料理
「焼く」の科学 ほか)
第2章 かんたんおもしろクッキング(形いろいろクッキング
ひとり分のおべんとうづくり
わいわい食べるパーティクッキング
キュートケーキクッキング
40分でパンを焼こう ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
管理栄養士・料理研究家。福岡女子大学家政学科卒業。現在、東京と福岡でクッキングサロンを主宰するほか、テレビ、出版、講演、商品開発など、幅広く活躍中。また、各地の学校などに出かけ、「お料理手品」を通して、子どもたちが食べることの大切さを知るきっかけとなる食育の活動に、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)