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料理でわかるふしぎ・びっくり!? 3

調べてなっとく!保存食

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 第3巻

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-309-61463-2
4-309-61463-9
税込価格 2,750円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 料理でわかるふしぎ・びっくり!?

商品内容

要旨

食べ物を長く保存するためには、ひみつがある。保存食のふしぎを科学的に解きあかす。

目次

第1章 知恵がつくった食べもの(加工食品には、くふうがいっぱい!
「かわかす」知恵
現代版乾物食品
「つける」知恵
「いぶす」知恵 ほか)
第2章 知恵をいかしてクッキング(「かわかす」クッキング
「つける」クッキング
「いぶす」クッキング
「発酵させる」クッキング
大豆大変身 ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
管理栄養士・料理研究家。福岡女子大学家政学科卒業。現在、東京と福岡でクッキングサロンを主宰するほか、テレビ、出版、講演、商品開発など、幅広く活躍中。また、各地の学校などに出かけ、「お料理手品」を通して、子どもたちが食べることの大切さを知るきっかけとなる食育の活動に、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)