• 本

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 4

食べて学ぼう!からだと栄養

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 第4巻

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-309-61464-9
4-309-61464-7
税込価格 2,750円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 料理でわかるふしぎ・びっくり!?

商品内容

要旨

バランスよく食べるってどうゆうこと。からだをつくる栄養や食べ方について、楽しく学ぶ。

目次

第1章 「食べ力」をつけよう!(食べることはたいせつなこと?
からだと栄養の関係
6つの栄養素
食べものは薬!?
食べたものはどうなるの? ほか)
第2章 つくって食べて、みんな元気!(朝ごはんをつくろう
サンドイッチをつくろう
スープをつくろう
おやつになる料理をつくろう
苦手なものをおいしく食べよう ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
管理栄養士・料理研究家。福岡女子大学家政学科卒業。現在、東京と福岡でクッキングサロンを主宰するほか、テレビ、出版、講演、商品開発など、幅広く活躍中。また、各地の学校などに出かけ、「お料理手品」を通して、子どもたちが食べることの大切さを知るきっかけとなる食育の活動に、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)