• 本

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 5

つくって味わう!世界の料理

料理でわかるふしぎ・びっくり!? 第5巻

出版社名 河出書房新社
出版年月 2003年4月
ISBNコード 978-4-309-61465-6
4-309-61465-5
税込価格 2,750円
頁数・縦 47P 31cm
シリーズ名 料理でわかるふしぎ・びっくり!?

商品内容

要旨

国や地域が違うと、食べ物や食文化もちがう。各地の料理を知ることで、世界が見えてくる。

目次

第1章 世界の料理と食文化(世界の国ぐにの代表料理
世界の穀物と主食
いろいろな食事のスタイル
食事のマナーと食器
歴史を変えた食べもの ほか)
第2章 つくってみよう!世界の料理(アメリカの料理―ハンバーガー
メキシコの料理―タコス
イギリスの料理―スコーン
フランスの料理―ラタトゥイユ
イタリアの料理―スパゲッティ・ミートソース ほか)

著者紹介

村上 祥子 (ムラカミ サチコ)  
管理栄養士・料理研究家。福岡女子大学家政学科卒業。現在、東京と福岡でクッキングサロンを主宰するほか、テレビ、出版、講演、商品開発など、幅広く活躍中。また、各地の学校などに出かけ、「お料理手品」を通して、子どもたちが食べることの大切さを知るきっかけとなる食育の活動に、積極的に取り組んでいる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)