和食とうま味のミステリー 国産麹菌オリゼがつむぐ千年の物語
河出ブックス 090
| 出版社名 | 河出書房新社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2016年3月 |
| ISBNコード |
978-4-309-62491-4
(4-309-62491-X) |
| 税込価格 | 1,760円 |
| 頁数・縦 | 235P 19cm |
商品内容
| 要旨 |
世界に類を見ない独特の食文化「和食」―素材を活かし、うま味を追求するそのスタイルは、いつ生まれ、どのように発達してきたのか?サイエンスの立場からこの謎に取り組んだとき、見えてきたのは偶然ではなく、必然の積み重ねだった。日本酒の進化に後押しされ、生み出された国菌が、現在の和食を形作ってゆく過程をいきいきと描く! |
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| 目次 |
第1章 なぜ日本人はうま味を求めるのか(原始日本人の食生活 |



おすすめコメント
うま味を追求する独特の食文化「和食」が、日本固有の麹菌オリゼによって発展する過程を描く、悠久の食文化探究ミステリー。