• 本

おいしい雑学 究極の300メニュー

出版社名 河出書房新社
出版年月 2012年8月
ISBNコード 978-4-309-65184-2
4-309-65184-4
税込価格 576円
頁数・縦 251P 19cm

商品内容

要旨

肉、魚、スイーツ、飲み物…ボリュームたっぷり、栄養満点の「食」のオモシロ博学ネタを、たーんと召し上がれ。

目次

1章 仰天!!活けづくり用の魚はこうして眠らせて運ぶ!―食通も「ホォ〜!」とうなる“魚と肉”のびっくりネタ38
2章 カイワレ大根をずっと育てるとマジな大根になるか?―得意になって教えたくなる“野菜と果物”の面白ネタ36
3章 「しゃぶしゃぶ」という料理名はじつは登録商標だった!―食事の席が盛りあがる“食材ネーミング”のネタ33
4章 「もりそば」と「ざるそば」、その正式な違いって?―いつも気になってた“麺、パン、米”のお役立ちネタ38
5章 「サラダせんべい」の「サラダ」って何のこと?―知ってると自慢できる“お菓子”の驚きのネタ31
6章 お持ち帰りの寿司はすこし塩辛いって知ってた?―外食がもっと楽しくなる“旨い店”の秘密のネタ25
7章 “キレ”のあるビールって、いったいどんな味のこと?―もの知りと尊敬される“飲み物”の極上ネタ35
8章 調味料は、なぜ「さしすせそ」の順に入れないとダメなの?―なるほど納得の“加工食品・調味料”のとっておきネタ34
9章 「韓国料理=辛い」なんて思っていたら大間違い?!―みんなが「ヘェー!」と驚く“食習慣”の意外なネタ26

出版社
商品紹介

カイワレ大根は育てると大きい大根になる?XOジャンの「XO」って?毎日の食事をおいしくする食知識のフルコース300皿。