
「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! 3
みそ・しょうゆ
「食」で総合学習みんなで調べて作って食3
- 松本 美和
- 松本美和/文 和光学園和光鶴川小学校/監修
出版社名 | 金の星社 |
---|---|
出版年月 | 2001年3月 |
ISBNコード |
978-4-323-05283-0
(4-323-05283-9) |
税込価格 | 3,080円 |
頁数・縦 | 47P 30cm |
シリーズ名 | 「食」で総合学習みんなで調べて作って食べよう! |
商品内容
要旨 |
みそもしょうゆも、古くからわたしたち日本人の食生活の中に定着し、食生活をささえてきました。みそやしょうゆは、単純な材料の組みあわせでつくられていますが、栄養面でも保存という面でも、とてもすぐれたところがあります。みそやしょうゆが発見されたからこそ、今、わたしたちは、いろいろな食べ物をあきることなく食べ続けることができているのです。そんなすぐれた食べ物ですが、その「作られ方」を正確に知っている子どもたちは、思っていたよりも多くはありませんでした。みそやしょうゆは、できあがるまでに、とても長い時間がかかります。この時間の長さが、その作られ方をわかりづらくしているのかもしれません。みそは、「手前みそ」という言葉が残っているほど、昔は身近に作られていたのですが、今では、実際に作るところをみる機会がありません。自分たちで作りながら、その作られ方、すぐれている側面を知ってほしいと思いました。 |
---|---|
目次 |
1 みそとしょうゆを調べよう!(みそとしょうゆの種類 |