• 本

はじめよう!楽しい食育 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 5

食の安全・安心

はじめよう!楽しい食育 身につけたい 5

出版社名 金の星社
出版年月 2008年2月
ISBNコード 978-4-323-05615-9
4-323-05615-X
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 30cm
シリーズ名 はじめよう!楽しい食育

商品内容

要旨

私たちの健康は、日ごろ食べているものによって支えられています。安全な食べ物を選ぶことは、健康な心と体を保つうえで、とても大切です。どうしたら食べ物を安全に食べられるのでしょう。食の安全へのさまざまな取りくみを知って、食品を選ぶ力を身につけましょう。

目次

食の安全に取りくむ人たち(農薬や化学肥料を使わない米づくり
きびしい検査で守るジュースの安全
牛をすこやかに育てる牧場のくふう
自主基準で、安心の品質管理
お弁当の消費期限を守れ!)
安全に食べる(新鮮な食材を上手に選ぼう
毎日気をつけたい食中毒のこと
食中毒を防ぐ衛生の知識
食中毒を防ぐ保存法と調理法)
食品表示を知る(生鮮食品の原産地はどこ?
消費期限と賞味期限は、どう決まるの?
加工食品の原材料は何?
添加物は何のため入っているの?)
食の安全を守る(安全を監視する保健所の仕事
残留農薬やBSEから食品を守る
私たちにできることを考えよう)