• 本

はじめよう!楽しい食育 身につけたい!バランスレシピと食の知恵 7

みんなの食育実践

はじめよう!楽しい食育 身につけたい 7

出版社名 金の星社
出版年月 2008年3月
ISBNコード 978-4-323-05617-3
4-323-05617-6
税込価格 3,300円
頁数・縦 39P 30cm
シリーズ名 はじめよう!楽しい食育

商品内容

目次

食育実践・小学校(手づくり食器とランチョンマットで食を楽しく!―「石川県」珠洲市立みさき小学校4年生
とまりがけで、農家の仕事をまるごと体験―「東京都」世田谷区立北沢小学校3〜6年生
地元の特産品・手もみ茶をつくってみたよ―「静岡県」川根町立川根小学校3年生 ほか)
食育実践・中学校(『農』と『食』を考え、学び、体験する1年―「東京都」私立和光中学校
かきの栽培・収穫から販売まで3年間の「カッキータイム」―「奈良県」五條市立西吉野中学校
地元の野菜を使った給食で食育の授業―「東京都」日野市立平山中学校 ほか)
食育実践・そのほか(料理と食の社会科を学ぶ「ぼくとわたしのたのしいクッキング」―「北海道」村田栄養と料理研究所
魚やくじらを身近なものに…魚をさわって、食べる授業―ウーマンズフォーラム魚
日本・世界各地からとどく生鮮食料品のキーステーション大阪府中央卸売市場―「大阪府」大阪府中央卸売市場 ほか)