• 本

調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑 3

米を食べてみよう! 栄養と調理

  • 松本美和/文
出版社名 金の星社
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-323-05833-7
4-323-05833-0
税込価格 3,080円
頁数・縦 39P 30cm
シリーズ名 調べて育てて食べよう!米なんでも図鑑

商品内容

目次

米には、栄養がいっぱい
米とバランスのよい食事
日本の米の種類―うるち米ともち米
料理をするときの注意点
米料理に使う器具・食器
米料理をつくろう(ごはんを炊いてみよう
おにぎりをつくってみよう
かゆをつくってみよう
雑炊をつくってみよう
赤飯をつくってみよう
すし飯をつくってみよう
手まきずしをつくってみよう
炊きこみごはんをつくってみよう
チャーハンをつくってみよう
米粉で料理をつくってみよう
ごはんの保存)

出版社
商品紹介

私達の主食である米の栄養面と健康面での役割や、楽しみながらつくって、おいしく食べられる米の調理方法をわかりやすく解説。

著者紹介

松本 美和 (マツモト ミワ)  
フリーライター・エディター。都留文科大学文学部卒。中学校教員を経て、編集プロダクションに勤務後、独立。わが子の食物アレルギーをきっかけに、「食」と「健康」に強い関心を持つ。健康、食、子育て、教育、暮らしなど、生活者の視点を生かした分野での企画、編集、執筆を行う。著書に、第3回学校図書館出版賞を受賞した「『食』で総合学習 みんなで調べて作って食べよう!」シリーズ(金の星社)の第3巻『みそ・しょうゆ』、第4巻『豆腐・納豆』がある(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)