
世界一おいしい火山の本 チョコやココアで噴火実験
自然とともに
出版社名 | 小峰書店 |
---|---|
出版年月 | 2006年12月 |
ISBNコード |
978-4-338-18608-7
(4-338-18608-9) |
税込価格 | 1,650円 |
頁数・縦 | 127P 21cm |
商品内容
文学賞情報 |
2007年
第54回
産経児童出版文化賞受賞 |
---|---|
要旨 |
林先生は火山学者。日々、日本や世界を飛び回る。そのエネルギーの源は、料理やお菓子をつくること。キッチンに立っているうちに、すてきなアイデアひらめいた。大好きなチョコやココアを使い、火山の実験してみよう!めったに起きない噴火だけれど、火山のしくみがわかっていれば、あわてず、騒がず、落ち着いて、きっと危険をさけられる。そんな願いから生まれた本。 |
目次 |
1 火山って、何だろう?(火山というもの |
出版社 商品紹介 |
チョコレートやアイスクリームを使って火山を知ろう。火山学者、林先生が数々のおいしい実験を通じて、火山のしくみをやさしく説明。 |