• 本

いちごのお菓子づくり ショートケーキからタルト、ドーナツ、マカロン、カンノーリ、大福、甘酒ゼリーまで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2023年1月
ISBNコード 978-4-416-52305-6
4-416-52305-X
税込価格 1,760円
頁数・縦 111P 26cm

商品内容

要旨

甘くて、ジューシーで、ほのかな酸味があり、フレーバーもことのほかよく、そのまま食べても、お菓子に使っても、おいしい。それがいちごです。この本では、混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子や、大福や琥珀糖、甘酒を使ったレイヤーゼリーなど、和テイストのお菓子と、スパイスやハーブ、お酒を効かせた、大人っぽいお菓子をご紹介しています。お菓子に生まれ変わることによって、よりおいしくなったいちごをぜひご堪能ください。

目次

卵・白砂糖・乳製品なしのいちごのナチュラルスイーツ(いちごの赤ワイン煮
いちごのラベンダー煮
いちごのローズマリー煮
いちごのハーブマリネ
いちごのホットビスケット風 ほか)
フランス菓子ベースのエレガントないちごのお菓子(いちごのシロップ
いちごのフェンネルシロップ
いちごのミントシロップ
いちごの砂糖漬けのシロップ
いちごのショートケーキ ほか)

出版社・メーカーコメント

いちごを使ったお菓子のレシピ集です。 ショートケーキからタルト、ドーナツ、マカロン、カンノーリ、大福、甘酒寒天など、旬のいちごを堪能するレシピ41品程度を掲載しています。 フランス菓子ベースのエレガントなお菓子と、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツの二本立て。 ナチュラルスイーツの第一人者、今井ようこ先生には、白砂糖や乳製品を使わないいちごのお菓子をフランス菓子が得意な藤沢かえで先生には、いちごの風味を際立たせるレシピを開発してもらいました。 藤沢さんと今井さんが、大好きないちごをよりおいしく食べるために、研究に研究を重ねたお菓子のレシピ。 旬のいちごを使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。 ■目次(仮)●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツイチゴ煮/イチゴのビスケット/イチゴのマフィン/イチゴのクランブルチーズケーキイチゴとチョコチャンクのカルダモンケーキ/イチゴとルバーブとしょうがの焼き込みタルトイチゴとピスタチオのショートブレッド風ケーキ/イチゴとココナッツクリームのクッキーサンドイチゴのハーブマリネ/イチゴのカスタードタルト/イチゴとカモミールのスコップケーキイチゴとピーナッツバターのチョコブラウニー/イチゴのドーナツ/イチゴ大福イチゴゼリーのグラスデザート/イチゴとココナッツの蒸しケーキ/イチゴと甘酒レモンのココット蒸しイチゴと甘酒のシマシマ寒天/イチゴとココナッツミルクとライムのマーブルアイスストロベリージンジャーソーダ/イチゴの琥珀糖 ●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子フレジェ/いちごとピスタチオクリームのタルト/いちごとライチとローズのケーキいちごとルバーブのメレンゲタルト/いちごとルビーチョコのパウンドケーキいちごとココナッツのムース/いちごのチーズケーキ/マカロン/ギモーブムラングシャンティ/サン=トノレ/カンノーリ/サブレ/いちごミルクのババロアショートケーキ/アイスケーキ/パフェ/いちごとシャンパンのゼリージャム/コンポート

著者紹介

今井 ようこ (イマイ ヨウコ)  
サザビーアフタヌーンティーの企画開発を経てフリー。企業との商品開発のほか、マクロビベースの料理教室roof主宰
藤沢 かえで (フジサワ カエデ)  
イル・プルー・シュル・ラ・セーヌフランス菓子本科・卒業研究科修了。パリEcole Ritz Escoffierにて本場のフランス菓子を学ぶ。サロンスタイルのお菓子教室l’erable主宰(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)