いちごのお菓子づくり ショートケーキからタルト、ドーナツ、マカロン、カンノーリ、大福、甘酒ゼリーまで
出版社名 | 誠文堂新光社 |
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出版年月 | 2023年1月 |
ISBNコード |
978-4-416-52305-6
(4-416-52305-X) |
税込価格 | 1,760円 |
頁数・縦 | 111P 26cm |
商品内容
要旨 |
甘くて、ジューシーで、ほのかな酸味があり、フレーバーもことのほかよく、そのまま食べても、お菓子に使っても、おいしい。それがいちごです。この本では、混ぜて焼くだけの簡単な焼き菓子や、大福や琥珀糖、甘酒を使ったレイヤーゼリーなど、和テイストのお菓子と、スパイスやハーブ、お酒を効かせた、大人っぽいお菓子をご紹介しています。お菓子に生まれ変わることによって、よりおいしくなったいちごをぜひご堪能ください。 |
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目次 |
卵・白砂糖・乳製品なしのいちごのナチュラルスイーツ(いちごの赤ワイン煮 |
出版社・メーカーコメント
いちごを使ったお菓子のレシピ集です。 ショートケーキからタルト、ドーナツ、マカロン、カンノーリ、大福、甘酒寒天など、旬のいちごを堪能するレシピ41品程度を掲載しています。 フランス菓子ベースのエレガントなお菓子と、卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツの二本立て。 ナチュラルスイーツの第一人者、今井ようこ先生には、白砂糖や乳製品を使わないいちごのお菓子をフランス菓子が得意な藤沢かえで先生には、いちごの風味を際立たせるレシピを開発してもらいました。 藤沢さんと今井さんが、大好きないちごをよりおいしく食べるために、研究に研究を重ねたお菓子のレシピ。 旬のいちごを使って、ぜひともあれこれ作ってみてください。 ■目次(仮)●卵・白砂糖・乳製品なしのナチュラルスイーツイチゴ煮/イチゴのビスケット/イチゴのマフィン/イチゴのクランブルチーズケーキイチゴとチョコチャンクのカルダモンケーキ/イチゴとルバーブとしょうがの焼き込みタルトイチゴとピスタチオのショートブレッド風ケーキ/イチゴとココナッツクリームのクッキーサンドイチゴのハーブマリネ/イチゴのカスタードタルト/イチゴとカモミールのスコップケーキイチゴとピーナッツバターのチョコブラウニー/イチゴのドーナツ/イチゴ大福イチゴゼリーのグラスデザート/イチゴとココナッツの蒸しケーキ/イチゴと甘酒レモンのココット蒸しイチゴと甘酒のシマシマ寒天/イチゴとココナッツミルクとライムのマーブルアイスストロベリージンジャーソーダ/イチゴの琥珀糖 ●フランス菓子ベースのエレガントなお菓子フレジェ/いちごとピスタチオクリームのタルト/いちごとライチとローズのケーキいちごとルバーブのメレンゲタルト/いちごとルビーチョコのパウンドケーキいちごとココナッツのムース/いちごのチーズケーキ/マカロン/ギモーブムラングシャンティ/サン=トノレ/カンノーリ/サブレ/いちごミルクのババロアショートケーキ/アイスケーキ/パフェ/いちごとシャンパンのゼリージャム/コンポート