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トップブレンダーが教える紅茶の流儀 茶葉の見極めとペアリング

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年3月
ISBNコード 978-4-416-61919-3
4-416-61919-7
税込価格 2,970円
頁数・縦 175P 26cm

商品内容

要旨

ノンアルコール・ブームの今、紅茶はワイングラスで料理とともに楽しむものになりました。紅茶と料理のペアリングでは、味の数値化による考察で完璧なマッチングを実証。オリジナルの手法による「紅茶テイスティング」も必見です。

目次

1 品質を見分ける
2 紅茶が出来るまで
3 おいしい紅茶のいれ方
4 テイスティング技術
5 紅茶のあるテーブルの風景
6 紅茶の導入例
7 沖縄での紅茶作り

おすすめコメント

ティーブレンダーはもちろん、カフェやレストラン開業を目指す人、パティシエやシェフ、ホテルなど飲食業すべての人に必携の一冊。

著者紹介

内田 智子 (ウチダ トモコ)  
福岡県生まれ。スリランカ在住時にプランテーション事業に携わり、心からおいしいと思える紅茶に出合う。ISOに基づくテイスティング技術を身につけ、コロンボオークションなどで紅茶を直接買い付けてブレンドし均一な商品を作る技術を生かし、複数の会社のOEM・商品開発を手がける。2000年からは沖縄で国産紅茶品種による紅茶生産プロジェクトをスタート(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)