• 本

日本の刃物研ぎの技法 この1冊を読めば和の刃物の知識と研ぎ方がわかる ・刃物の研ぎ・手入れと保管・砥石の知識・研ぎ場の作り方・刃物ができるまで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2020年1月
ISBNコード 978-4-416-61970-4
4-416-61970-7
税込価格 3,850円
頁数・縦 160P 26cm

商品内容

要旨

刃物の研ぎ、手入れと保管、砥石の知識、研ぎ場の作り方、刃物ができるまで…包丁や大工道具、園芸用の刃物などの日本の刃物の研ぎ方を紹介。

目次

包丁の研ぎ
大工道具・彫刻道具の研ぎ
日本剃刀の研ぎ
屋外・園芸用刃物の研ぎ
裁縫・革用刃物の研ぎ
刃物研ぎの基礎講座

おすすめコメント

包丁や大工道具、園芸用の刃物などの日本の刃物の研ぎ方を紹介。また、鍛冶屋の仕事なども紹介し、刃物についての知識を深められる。