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ロブロの教科書 北欧デンマークのライ麦パン 食文化、健康の考え方、パンの作り方から、料理、お菓子への展開まで

出版社名 誠文堂新光社
出版年月 2024年5月
ISBNコード 978-4-416-62394-7
4-416-62394-1
税込価格 2,860円
頁数・縦 191P 21cm

商品内容

要旨

食文化、健康の考え方、パンの作り方から、料理、お菓子への展開まで。

目次

第1章 ロブロとその背景
第2章 からだと環境にやさしいロブロ
第3章 ロブロのある暮らし
第4章 ロブロのおいしさ
第5章 ロブロを焼く
第6章 ロブロとスモーブロ
第7章 ロブロを楽しむ

出版社・メーカーコメント

北欧デンマークで1000年に渡って作り続けられているライ麦パン「ロブロ」を、歴史、文化、健康と栄養、おいしさ、サステナブルなどの観点から多岐に渡って紹介します。デンマークの暮らしに深く根付いているライ麦パン「ロブロ」を、人々が、いつ、どのように楽しんでいるのかがよくわかる構成になっています。ライ麦パン「ロブロ」の作り方も丁寧に解説、『ロブロ』をまるごと一本楽しむアイデア、「ロブロ」を使ったシンプルな料理からおもてなし料理、お菓子の作り方まで満載しています。

著者紹介

くらもと さちこ (クラモト サチコ)  
コペンハーゲン在住。広島県出身。30年以上になるデンマークでの暮らしで築いた知識と経験による独自の視点で、デンマークの豊かな文化を紹介する企画や執筆を中心に活動している。専門は食と食文化。デンマークの高等教育機関で健康と栄養の学位を取得。シュタイナー教育機関でのオーガニック菜食給食の献立指導および給食導入プログラム開発を担当。誠文堂新光社『北欧料理大全』では編集・翻訳・序章の執筆を担当(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)