• 本

ル・マンジュ・トゥー谷昇シェフのビストロ流ベーシック・レシピ

出版社名 世界文化社
出版年月 2013年11月
ISBNコード 978-4-418-13346-8
4-418-13346-1
税込価格 1,760円
頁数・縦 127P 26cm

商品内容

要旨

初めての人でも本当においしく、料理上手にこそ基本に戻ってお教えしたい、料理の基本とコツどころ。フレンチの賢人、極旨の59皿レッスン。アレンジレシピ23皿、ドレッシング&ソース14点。

目次

誰もが愛する洋食―ビストロ流(ハンバーグ
オムライス ほか)
シンプルな美味しさが満ちる肉と魚(肉料理(チキンソテー
ハーブポークソテー ほか)
魚料理(帆立のポアレ
エスカベッシュ ほか)
ドレッシング&ソース(フレンチドレッシング
マスタードドレッシング ほか))
素材を感じて愉しむ野菜と卵(野菜料理(ハーブサラダ
りんごとセロリのサラダ、ロックフォールソース ほか)
じゃがいも料理(コロッケ
じゃがいものクリームグラタン ほか)
卵料理(ゆで卵
ポーチドエッグ ほか))
ごちそうしたい絶品煮込み(牛バラ肉のビール煮込み
塩豚のポテ ほか)

出版社
商品紹介

フレンチの賢人に習う一生ものの極旨レシピ。メニューはオーソドックスな82点。独自のメソッドをプロセスカットも多用して展開。

著者紹介

谷 昇 (タニ ノボル)  
1952年東京生まれ。服部栄養専門学校在学中から六本木「イル・ド・フランス」で働き、卒業後就職。76年と89年に渡仏し、アルザスの三ツ星レストラン「クロコディル」などで経験を積む。帰国後は六本木「オー・シザーブル」などでシェフを務め、94年東京・新宿区納戸町に「ル・マンジュ・トゥー」開店。月に1回、町田調理師専門学校の講師も務める。2012年、辻静雄食文化賞専門技術者賞を受賞(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)