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最強のワイン学

出版社名 世界文化社
出版年月 2016年11月
ISBNコード 978-4-418-16339-7
4-418-16339-5
税込価格 1,320円
頁数・縦 191P 19cm

商品内容

要旨

サッカーと同じでルールや背景を知っていればだんぜんワインが楽しく、おいしくなる。

目次

1 石神的ワイン入門(香りの取り方
レストランで ほか)
2 ブドウ品種(赤ワイン
白ワイン)
3 周りも極めろ!(料理とのマリアージュ
チーズ ほか)
4 ワイン産地(旧世界
新世界)
5 ウンチク語り(ワインの造り方
ワインの資格)

おすすめコメント

ラーメン評論家というだけでなく、ソムリエ資格を保持し、ワインバーのオーナーでもある著者がコスパ感抜群のワイン選びを指南する。

著者紹介

石神 秀幸 (イシガミ ヒデユキ)  
1972年東京都出身。日本ソムリエ協会(JSA)認定ソムリエ、JSA認定ワインエキスパート、英国WSET International Higher Certificate、日本酒利酒師、焼酎利酒師、CPA認定チーズプロフェッショナル、調理師免許など食の免許資格を多数保有。ラーメン評論家、フードライター。著書はラーメンガイドから料理のレシピ本まで30冊以上。ワインバー「Le Brassage e la Distillation」や日本初のスープ春雨・薬膳火鍋専門店「七宝麻辣湯」を経営(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)