• 本

ソノマのワイン休日 カリフォルニアワイン発祥の地

出版社名 世界文化社
出版年月 2018年4月
ISBNコード 978-4-418-18308-1
4-418-18308-6
税込価格 2,035円
頁数・縦 189P 21cm

商品内容

要旨

いまワイン業界はソノマに注目しています。果実味・酸味・タンニンのバランスがほどよく、ぶどう種本来の個性を生かしたシンプルな味わいが時代の気分にぴったり。現地にオフィスを持つ著者が、ワイントレンドの最前線ソノマを案内します。ソノマのワイナリー地図付き。

目次

1 ソノマ郡について(ソノマ郡とその気候
ソノマ郡の街町
ソノマへの道のり ほか)
2 ワイン・カントリー「ソノマ」の美食の開花(ソノマを美食の町とならしめた要因
ヒルスバーグの奇跡とこれを盛り上げるレストラン
「北カリフォルニア・グルメ・ゾーン」 ほか)
3 ソノマのワイン(ソノマ・ワインの特徴
ワイン・トレンドと多様化
カリフォルニア・ワイン・カントリーの売り場の現状 ほか)
4 ソノマの宿
5 日本からソノマへのアクセス

おすすめコメント

渋くて重いワインがえらいと思っているワイン原理主義者のあなた、ぜひ本書を手に取ってください。ここ数年、ワイントレンドは着実に変化しています。果実味・酸味・タンニンのバランスがほどよく、ぶどう種本来の個性をシンプルに表現したソノマのワインが注目されています。スクリューキャップ上等! ステンレスタンク上等! ワイン・ガラパゴスにならないためにもぜひお読みください。

著者紹介

濱本 純 (ハマモト ジュン)  
学習院大学卒業後、大手広告代理店に30年間勤務。カリフォルニアのワイン・カントリーに魅せられて2003年に早期退職し、ナパヴァレーにオフィスを構える。ナパヴァレーとソノマの「ワイン・食・ライフスタイル」のスペシャリストとして、作家・エッセイスト、写真、マーケティング、取材コーディネイト、ワイン輸入(NAPA OFFICE.US)など多方面で活躍。米国人気No.1といわれるナパヴァレーのレストラン「ザ・フレンチランドリー」の雑誌『FINESSE』創刊号への寄稿を始め、映画『サイドウェイズ』(20世紀Fox&フジTV)の撮影にもナパヴァレー・アドバイザーとして参加。ワインリゾートを巡る「ワインツーリズム」の概念を定着させた立役者の一人でもある。ナパヴァレーのオフィスと東京を往き来する生活を送る(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)