• 本

まいにちおべんとう 朝・昼・晩がおいしくつながる、240のおかず 家族で役立つ、一生使える!

出版社名 高橋書店
出版年月 2017年2月
ISBNコード 978-4-471-40871-8
4-471-40871-2
税込価格 1,458円
頁数・縦 160P 24cm

商品内容

要旨

おべんとうのためのおべんとう作りでなく、まいにちのおかずで作る、気どらない食べてほっとするおべんとう。240品すべての料理は知っておくと役立つ、おいしいものばかり!

目次

1章 冷めてもしっとり脂っこくない 肉のおかず弁当(鶏のから揚げ弁当
鶏肉の照り焼き弁当 ほか)
2章 香ばしくてうまみたっぷり 魚介のおかず弁当(鮭の塩焼き弁当
いわしの蒲焼き弁当 ほか)
3章 野菜の香りと風味を生かすうす味で健康的に 野菜のおかず弁当(煮しめ弁当
肉じゃが弁当 ほか)
4章 手早く食べられ、具とバランスがいい ご飯が主役の弁当(のり弁
牛丼弁当 ほか)
5章 季節のお弁当(お花見弁当
行楽・運動会弁当 ほか)

著者紹介

大原 千鶴 (オオハラ チズル)  
料理研究家。京都・花背の料理旅館「美山荘」の次女として生まれ、自然の中で食材に触れ、小学生の頃には旅館のまかないを担当しながら、料理の腕を磨く。3人の子どもの子育ての経験から生まれた、素材を生かし、無駄にしない、多忙な日々を送る女性を助ける作りやすいレシピが人気(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)