• 本

これでいいのだ!瀬尾ごはん 台所まわりの哲学

ちくま新書 1141 カラー新書

出版社名 筑摩書房
出版年月 2015年9月
ISBNコード 978-4-480-06833-0
4-480-06833-3
税込価格 1,078円
頁数・縦 158P 18cm

商品内容

要旨

生きる力を取り戻すために、初心者にも手におえる、ご飯術を身に着けよう。手間の少ない「焼くだけ」「煮るだけ」料理、素材の選び方、保存のコツ、冷蔵庫活用術、買い物の極意…作るにしても、食べるにしても、がんばらなくてよし。「家のご飯は、これでいいのだ」の精神で、失敗を恐れず、果敢に台所に立とう!

目次

まえがき 家のご飯は、これでいいのだ。
第1章 料理とは、食べられるようにするだけのこと。
第2章 自分で考える力をつける。
第3章 台所を回す。
第4章 買い物は狩りである。
第5章 生きる力を手に入れよう。

おすすめコメント

料理は、がんばらなくていい。些細な料理だからこそ、素材の旨さも生きるし、心身がほっとして活力がわく! 今日から台所に立つための、入門書。

著者紹介

瀬尾 幸子 (セオ ユキコ)  
料理研究家。東京都北区出身(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)