• 本

おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 秋

ほっこり木の実のカステラ

出版社名 童心社
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-494-01822-2
4-494-01822-8
税込価格 2,860円
頁数・縦 39P 31cm
シリーズ名 おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子

商品内容

目次

おいもでヘルシーナチュラル和菓子(コロンとかわいいおいもスイーツ―スイートポテト茶きん
メレンゲがやさしい―ふわふわ豆乳ミルクセーキ)
きなこのかおりたっぷり和菓子(きなこ味のしっとりケーキ―きなこがいっぱいミニケーキ
ころころやわらか―黒ごまきなころだんごあめ)
くり、豆、たね、木の実の和菓子(ボリュームたっぷり秋のごちそう―木の実のむしカステラ
あんこといっしょにまるごとのくり―くりくりクッキーまんじゅう)
お国じまんのむかし和菓子(みんなだいすきなつかしい味―とうきょうかりんとう
おいもがごろっとすぐおいしい―くまもといきなりだんご)

出版社
商品紹介

秋の味覚スイートポテトちゃきん、木の実たっぷりのむしカステラ、栗の入ったクッキーまんじゅうなど、各地の伝統和菓子も紹介。

出版社・メーカーコメント

おだんご先生といっしょに、低カロリーでおいしい和菓子の食材と簡単な作り方を学ぶ。第3巻は「秋の和菓子」をテーマに、スイートポテトちゃきん、蒸しカステラ、栗の入ったクッキーまんじゅうなどを紹介する。

著者紹介

芝崎 本実 (シバサキ モトミ)  
管理栄養士。製菓衛生師。女子栄養大学大学院修了。現在、大学で和菓子の研究を行いながら、教員として管理栄養士の育成に携わる。おだんごプロジェクト「おだんご日和」で、全国おだんご屋さんMAPなどの情報を発信中
二木 ちかこ (フタツギ チカコ)  
2010年「詩とファンタジー」イラスト部門優秀賞。書籍、雑貨、広告などでイラスト&デザインを手がける。おだんごプロジェクト「おだんご日和」のメンバー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)