• 本

おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子 冬

ぽかぽかあったかかぼちゃしるこ

出版社名 童心社
出版年月 2015年3月
ISBNコード 978-4-494-01823-9
4-494-01823-6
税込価格 2,860円
頁数・縦 39P 31cm
シリーズ名 おだんご先生のおいしい!手づくり和菓子

商品内容

目次

和風味のクリスマスケーキ(あんことクリームのホワイトハーモニー―白あんのブッシュ・ド・ノエル
サイドメニューにどうぞ―みかんしゅわしゅわジュース)
バレンタインの和風スイーツ(わらびもち粉でふしぎな食感―トリュフショコラもち
さくさくおいしい―まっ茶のカリカリやき)
冬のきせつにぴったり和菓子(かんきつのかおりのむしまんじゅう―ゆずのカップまんじゅう
サイドメニューにどうぞ―おいしい緑茶)
もち米でもちもち和菓子(ほっこりあまーいカラフルしるこ―あったかかぼちゃしるこ
チョコレート味のオシャレ白玉―チョコチョコ白玉だんご)

出版社
商品紹介

和風味のXmasケーキ、バレンタインにはトリュフショコラもち、冬至に味わうゆずのカップまんじゅうなど季節感ある和菓子を紹介。

出版社・メーカーコメント

おだんご先生といっしょに、低カロリーでおいしい和菓子の食材と簡単な作り方を学ぶ。第4巻は「冬の和菓子」をテーマに、白あんのブッシュ・ド・ノエル、ゆずのカップまんじゅうなどを紹介する。

著者紹介

芝崎 本実 (シバサキ モトミ)  
管理栄養士。製菓衛生師。女子栄養大学大学院修了。現在、大学で和菓子の研究を行いながら、教員として管理栄養士の育成に携わる。おだんごプロジェクト「おだんご日和」で、全国おだんご屋さんMAPなどの情報を発信中
二木 ちかこ (フタツギ チカコ)  
2010年「詩とファンタジー」イラスト部門優秀賞。書籍、雑貨、広告などでイラスト&デザインを手がける。おだんごプロジェクト「おだんご日和」のメンバー(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)