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食でつくる長寿力

日経プレミアシリーズ 019

出版社名 日本経済新聞出版社
出版年月 2008年10月
ISBNコード 978-4-532-26019-4
4-532-26019-1
税込価格 935円
頁数・縦 196P 18cm

商品内容

要旨

豆腐をファストフードのように食する中国貴州省の村、発酵した牛の乳を2、3リットル摂るマサイ族、野菜や果物をたっぷり食べるエクアドルやグルジアの長寿の里―。世界25カ国61地域の食事事情を調査してきた「冒険病理学者」が、健康に長生きができる食事、食生活の秘訣を紹介。

目次

第1章 長寿の秘密は食にあり(豆腐がファストフード―中国・貴陽
イソフラボンが日本人の一・五倍も ほか)
第2章 長寿は一日にしてならず(沖縄男性の凋落
一七年短い平均寿命―ブラジル・カンポグランデ ほか)
第3章 何がいけなかったのか短命地域の教訓(スコットランドの悲劇
野菜や果物を食べる習慣がない ほか)
第4章 ファストフードが命を蝕む(ヘルシーランチプロジェクト
昼食だけでどれだけ改善するか ほか)
第5章 長寿の食から明日を読む(神の使い、ねずみが人類を救う
長寿県沖縄に食育の道場を ほか)

おすすめコメント

豆腐をおやつのように食する中国貴州省の村、発酵した牛の乳を大量に採るマサイ族、野菜や果物をたっぷり食べる南米の長寿の里。世界25カ国61地域の食事情を調査した著者が健康に長生きできる食事の秘訣を紹介。

著者紹介

家森 幸男 (ヤモリ ユキオ)  
1937年京都府生まれ。67年京都大学大学院医学研究科博士課程修了。病理学専攻。京都大学大学院人間・環境学研究科教授を経て、京都大学名誉教授。武庫川女子大学国際健康開発研究所所長。83年からWHOの協力を得て世界二十五カ国六十一地域を学術調査(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)