魯山人の美食 食の天才の献立
平凡社新書 427
| 出版社名 | 平凡社 |
|---|---|
| 出版年月 | 2008年7月 |
| ISBNコード |
978-4-582-85427-5
(4-582-85427-3) |
| 税込価格 | 880円 |
| 頁数・縦 | 238P 18cm |
商品内容
| 要旨 |
「美食にあらざれば食うべからず」―北大路魯山人は、書、陶芸、篆刻など多方面で活躍したが、食を極めた人でもあった。彼の料理は、特別な食材や調理法によるものではなく、素材の持ち味を最大限に引き出すことを求めたものである。『知られざる魯山人』で大宅壮一ノンフィクション賞を受賞した著者が、魯山人の愛した三〇の料理から、その美食哲学を明らかにする。「すき焼き」「納豆雑炊」「まぐろ茶漬」「味噌汁」…、魯山人料理の“かんどころ”がここにある。 |
|---|---|
| 目次 |
第1部 美食の哲学(持ち味を味わう |


