• 本

美味しいワインの基礎知識

ベスト新書 311

出版社名 ベストセラーズ
出版年月 2011年3月
ISBNコード 978-4-584-12311-9
4-584-12311-X
税込価格 838円
頁数・縦 206P 18cm

商品内容

要旨

今、中国が一番注目するワイン&世界の最新ワイン事情。ワインリストの簡単読解法。グラスとワインのいい関係。絶対喜ばれるギフトワイン。無理せず、身につく知識とマナー。はずさないための必須項目。

目次

1 基礎の基礎を知る
2 出発15分前の簡単マナー講座
3 ワインの生産地について知る
4 華麗なるシャンパーニュの世界
5 ワインと食の美味しい関係
6 場を盛り上げる「へえ!」な話

著者紹介

須藤 海芳子 (スドウ ミホコ)  
1968年東京生まれ。ワインアドバイザー(社団法人日本ソムリエ協会認定)・シュヴァリエ(シャンパーニュ騎士団)・シュヴァリエ(フランスチーズ鑑評騎士の会)。明治学院大学フランス文学科卒業後、メルシャン株式会社に入社。その後フリーランスになり、雑誌・ムック・書籍でワインと食を中心に執筆。ワインをテーマに講演活動も行う(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)